Ambiente de testes · não indexado pelos buscadores
quinta-feira, 5 de novembro de 2026
Publicidade
E-01 · 1190 × 250E-01 · 336 × 100Super banner topo
Home › Geral
Geral

Mãe e filhote de macaco ameaçado de extinção são flagrados em área entre Sinop e Colíder

Compartilhe Facebook X Texto

Equipes de uma concessionária de energia registraram mãe e filhote de zogue-zogue-de-mato-grosso (Plecturocebus grovesi) na margem esquerda do rio Teles Pires, entre as áreas de influência das usinas hidrelétricas Colíder e Sinop. A espécie é endêmica do Mato Grosso, foi descrita oficialmente em 2019 e recebeu o nome “grovesi” em homenagem ao primatólogo britânico Colin Groves, referência mundial na identificação, nomeação e classificação de primatas.

A empresa destacou que o flagrante feito por profissionais da equipe de Meio Ambiente é um marco relevante para a conservação regional e amplia o conhecimento sobre a biodiversidade amazônica.

Publicidade
E-02 · 300 × 420

Os dados obtidos pelo Programa de Monitoramento de Primatas da Usina Hidrelétrica Teles Pires, realizado entre 2012 e 2017, foram fundamentais para ajudar na descrição.

Publicidade
E-03 · 600 × 100E-03 · 300 × 100
Leia tambémConta de água fica 2,76% mais cara em município do Nortão  

Adaptado à vida nas copas das árvores, o zogue-zogue-de-mato-grosso se movimenta com habilidade. A espécie apresenta barba alaranjada, é monogâmica e tem vocalização característica — um conjunto de sons específicos que ajuda a identificá-los.

Publicidade
E-05 · 300 × 250E-05 · 300 × 250

Esses primatas vivem em grupos familiares e apresentam atividade predominantemente diurna, quando realizam interações sociais e buscam alimento. Com dieta baseada em frutas e folhas, o zogue-zogue-de-mato-grosso contribui para a dispersão de sementes e para a regeneração natural da floresta, desempenhando papel importante no equilíbrio ecológico e na diversidade do ecossistema.

Apesar de recentemente descrita, a espécie é categorizada como Criticamente Ameaçada (CR) pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), devido à sua distribuição geográfica restrita e à crescente pressão sobre os habitats amazônicos. O zogue-zogue-de-mato-grosso foi incluído na Lista Vermelha da IUCN como um dos primatas mais ameaçados do planeta.

Receba em seu WhatsApp informações publicadas em Só Notícias. Clique aqui.

Publicidade
E-04 · 600 × 100E-04 · 300 × 100

Mais sobre Geral

Ver tudo →
Publicidade
E-06 · 300 × 250
Publicidade
E-08 · 970 × 250E-08 · 300 × 250Billboard antes do rodapé